29 abril 2010

Reacção Xantoproteica


Reacção Xantoproteica

Reacção característica de certos grupos de aminoácidos e das proteínas: a adição de ácido nítrico a uma solução de proteínas provoca um precipitado branco que se torna amarelo após a ebulição.



Informação

As proteínas incluem as moléculas com capacidade enzimática e as fibrilas contrácteis responsáveis por movimentos celulares e pela contracção muscular. As proteínas são cadeias de polipéptideos enroladas sobre si e estabilizadas por ligações de pontes de hidrogénio, pontes de enxofre e outros. Os polipéptideos são formados por aminoácidos ligados entre si por ligações peptídicas. Estas ligações ocorrem entre os grupos, carboxílico e amino, de aminoácidos vizinhos.

Nesta reacção as proteínas são identificadas pela adição de ácido nítrico, que depois de adicionado à solução e aquecido provoca o aparecimento de um coágulo
amarelo. Esta coagulação origina a formação de nitroproteínas. Estas adquirem um tom alaranjado após a alcanização com uma base, neste caso a amónia.




Fontes:
http://relatorios123.com.sapo.pt/BG/22/0.htm

4 comentários:

  1. O vosso trabalho está razoável. No texto existe uma frase sem sentido: "salvar agora". O texto podia estar melhor organizado.

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  2. eu nao consegui vertodo o trabalho, mas apesar disso, a parte que eu pude ver é bastante interressante. Julio Macamo. Estudante de quimica Em mocambique

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  3. O que é que estap nos tubos de ensaios que ficou azul e verde?

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  4. Salientar que este trabalho esta mas ao meno cientificamente visto que na química ou na bioquímica é importante mostrar as reacções possiveis para facilitar a explicação.nao basta so a teoria....by Simbarache estudante de Química em Moçambique

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